Panda58dev Posted May 24, 2022 at 03:32 PM Share Posted May 24, 2022 at 03:32 PM Новый OpenCart. Недавно, буквально сегодня утром, релизнулся новый OpenCart 4k, который разрабатывался уже давным-давно. Все кому не лень, устанавливали и тыкали "бетки", но теперь есть возможность скачать "стабильную" версию. Основные изменения можно посмотреть на GitHub-е, предлагаю обсудить, что из это списка "есть хорошо", а что не очень. Минимальная версия php 8.0. Это скорее "хорошо", чем "плохо", потому что так или иначе будет приучать разработчиков к восьмёрке. Правда для крупных модулей, это может обернуться головной болью, т.к. обратная совместимость у php8.x не очень. Новый установщик. Имхо, новый интерфейс стал более удобным и "эргономичным", плюс, каталог install можно удалить из админки сразу после установки - мелочь, а приятно. Так же, модальное окно после установки предлагает переименовать админскую дирректорию, хотя никто не запрещает пропустить этот пункт. Админка. Тут такая же беда, как и у "тройки" - левое меню не скрывается, и это однозначно плохо. Так же немного был изменён дизайн некоторых меню, но не сильно, уведомления изменили, теперь это всплывашки, в настройках сайта теперь можно задать время жизни сессии, в остальном админка такая же как в "тройке", с поправкой на цвета нового bootstrap. Обновлены библиотеки. Ну тут всё понятно, это однозначно - хорошо. Не ясно только зачем JQ оставили, ведь он уже считается нежелательным к использованию 🤔 Все формы используют AJAX. Это круто, что ещё сказать?) Отказ от OCMOD. Зачем? Как я понял - решили, что события лучше. Как работают новые "события"? Сам не знаю) В любом случае, то что вырезали OCMOD мне не нравится, думаю скоро его можно будет установить на OC 4k отдельно. Бэкапы. Теперь backup таблиц не делается "весь сразу", а выгружается "по частям", что бы скрипт при работе с большими таблицами не сломался. Тоже вроде круто. Пишите своё мнение по этим и другим изменениям :) 1 Quote •=|KIᖇIᒪᒪ|=• E-mail: panda58dev@inbox.ru Telegram: @panda58dev Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Hkr Posted June 16, 2022 at 04:05 PM Share Posted June 16, 2022 at 04:05 PM Наконец-то там вообще ведется работа, а раз есть движуха - то будет и результат... Пока не очень понятно на сколько это будет востребовано, но уже интересно что все таки получится в итоге. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panda58dev Posted June 17, 2022 at 07:55 AM Author Share Posted June 17, 2022 at 07:55 AM 15 часов назад, Hkr сказал: уже интересно что все таки получится в итоге Согласен с Вами :) 0 Quote •=|KIᖇIᒪᒪ|=• E-mail: panda58dev@inbox.ru Telegram: @panda58dev Link to comment Share on other sites More sharing options...
handmadeGod Posted June 21, 2022 at 04:34 PM Share Posted June 21, 2022 at 04:34 PM Мне кажется, что это не серьезно, столько лет прошло, а по факту изменений с гулькин нос. Вон фреймворки семимильными шагами движутся, там за год улучшений в 5 раз больше. А тут типизацию ввели, бутстрап поменяли, да варианты товаров сделали. А да, осмод убрали, что б по-сложнее всем стало, а то привыкли к своим модификаторам. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Hkr Posted June 22, 2022 at 05:17 AM Share Posted June 22, 2022 at 05:17 AM 12 часов назад, handmadeGod сказал: Мне кажется, что это не серьезно, столько лет прошло, а по факту изменений с гулькин хрен. Так и есть. Если бы это пилил не один человек, а команда, было бы все сильно продуктивнее. Но пока вот так... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikifalex Posted June 22, 2022 at 05:45 AM Share Posted June 22, 2022 at 05:45 AM так откуда команда то возьмется. Дэниэль несколько своеобразный чувак. С его закидонами сложно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panda58dev Posted June 22, 2022 at 07:50 AM Author Share Posted June 22, 2022 at 07:50 AM Остаётся надежда, на разного рода сборки :) 0 Quote •=|KIᖇIᒪᒪ|=• E-mail: panda58dev@inbox.ru Telegram: @panda58dev Link to comment Share on other sites More sharing options...
handmadeGod Posted June 22, 2022 at 07:54 AM Share Posted June 22, 2022 at 07:54 AM 2 часа назад, Hkr сказал: Так и есть. Если бы это пилил не один человек, а команда, было бы все сильно продуктивнее. Но пока вот так... Ну так у того же Laravel тоже один создатель, а какая разница огромная в функционале. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikifalex Posted June 22, 2022 at 07:55 AM Share Posted June 22, 2022 at 07:55 AM 5 минут назад, Panda58dev сказал: Остаётся надежда, на разного рода сборки :) Я каждый раз говорю, что идея привязываться к офиц. опенкарту в долгосрочной перспективе провальна. Гораздо проще было бы сделать нормальный форк opencart3 уже (с 2.3 уже опоздали), и полноценно его развивать. именно развивать, а не ждать 5 лет пока выйдет новый бессмысленный opencart. Вон mpn за неделю сделал полезного больше чем дэниэль за год 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Panda58dev Posted June 22, 2022 at 09:54 AM Author Share Posted June 22, 2022 at 09:54 AM 1 час назад, nikifalex сказал: именно развивать, а не ждать 5 лет Тогда встаёт вопрос, нужна ли полная совместимость с оригинальным OpenCart? 0 Quote •=|KIᖇIᒪᒪ|=• E-mail: panda58dev@inbox.ru Telegram: @panda58dev Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikifalex Posted June 22, 2022 at 10:00 AM Share Posted June 22, 2022 at 10:00 AM 4 минуты назад, Panda58dev сказал: Тогда встаёт вопрос, нужна ли полная совместимость с оригинальным OpenCart? Я считаю что не нужна. Иначе так и будет топтание на месте. Кто-то использует буржуазные модули? Какие? Раньше можно было подумать про платежки, но в современной реальности уже увы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexDW Posted June 22, 2022 at 10:22 AM Share Posted June 22, 2022 at 10:22 AM 20 минут назад, nikifalex сказал: Я считаю что не нужна главное палку не перегнуть иначе получится очередной Journal3 / Fastor и тп 0 Quote модули для удобной работы с Opencart Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikifalex Posted June 22, 2022 at 10:25 AM Share Posted June 22, 2022 at 10:25 AM 1 минуту назад, AlexDW сказал: главное палку не перегнуть иначе получится очередной Journal3 / Fastor и тп Как раз в этом то и проблема. Что они так далеко ушли с доработками, пытаясь сохранить совместимость, а стало только хуже. А если бы они просто свою сделали сборку, то было бы гораздо проще и правильнее. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
byba Posted June 22, 2022 at 05:40 PM Share Posted June 22, 2022 at 05:40 PM Лично я все проекты досихпор собираю на 2.3 , т.к. на мой личный взгляд это наибольная стабильная версия. и все ее недостатки и глюки известны. 3кой приходилось заниматься. Но глобальной разницы от 2 ки я так и не увидел. А вот гемора с ней чуть поболе будет. З.Ы. по поводу совместимости. Отходя от совместимости теряется большое поле разработок. Это и ++ и --- смотря с какой стороны смотреть. 2 Quote Предсказываю Будущее по IP, Очищаю Карму (только после очистки Чакр) черезVPN, общаюсь с потусторонними через VoIP, вызываю Format C по ussd коду. - Seo, SMM, Копирайтинг, Маркетинг. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sitecreator Posted June 22, 2022 at 10:25 PM Share Posted June 22, 2022 at 10:25 PM В 21.06.2022 в 19:34, handmadeGod сказал: Мне кажется, что это не серьезно, столько лет прошло, а по факту изменений с гулькин нос. В том то и дело, что принципиальных изменений нет. В сторону улучшений изменений нет. От корявых и уже по-сути ненужных решений никак не могут отказаться. В 24.05.2022 в 18:32, Panda58dev сказал: Не ясно только зачем JQ оставили, ведь он уже считается нежелательным к использованию 🤔 вот и я про тоже говорю. Не нужен этот монстр. Как минимум, он не нужен для паблика, ибо создает массу тормозов. Прошли те времена когда JQ использовали для того чтобы не думать о совместимости кода JS для разношерстных и бессистемных (в плане следования стандартам) браузеров. Сейчас хороший тон - это чистый JS, благо, что теперь практически во всем браузеры придерживаются стандарта, а не как ранее (кто в лес, кто по дрова, а особенно выеживался IE с собственными "стандартами"). Если уж использовать JQuery, то только в админке. С целью ускорения создания кода и использования старых наработок. А для паблика надо бы только JS, это с целью максимальной оптимизации быстродействия. Впрочем, JQuery - это мелочи. Можно и так без него обходиться. В 24.05.2022 в 18:32, Panda58dev сказал: Бэкапы. Теперь backup таблиц Не понял причем тут опенкарт? Бекапы делались и делаются независимо от движка сторонними средствами. И эти сторонние средства справляются с этим отлично в автоматическом и регулярном режиме. Для чего велосипед изобретать? 14 часов назад, nikifalex сказал: новый бессмысленный opencart совершенно верно. По-сути 3-я версия была уже бессмысленной по отношению к 2.3. Т.к. ничего принципиально нового в ней не появилось, т.е. того, что было бы, действительно, важно. При этом многие вещи на 2.3 решались проще чем на 3.0. Можно ли, например, говорить, что в 3-ке twig стал прорывом? Да ничем он не стал и принципиально ничего не изменил. Не twig -а ждали разработчики и пользователи, как-то и без него все делали, и делали даже проще и прозрачнее. Избавил ли twig от потенциальных ошибок? Да нисколечки, но внес свои собственные ошибки, коих не было раньше, привнес определенные тормоза. Даже с кешем twig-а опенкарт 3.0 при прочих равных стал работать несколько медленнее по сравнению с 2.3. 4-ка? А в чем ее смысл? В том, что если следовать исследованиям маркетологов, то продукт должен "обновляться" путем появления новой циферки? Разработчикам переделывать уже отлично отлаженные в разных условиях модули под 4-ку? И получать кучу новых глюков и багов, а потом с упорством их отлавливать? А ради чего? Что взамен? Что мы получим то при переходе с 3-ки на 4-ку? Геморрой на одной чаше, а на другой - что? В 21.06.2022 в 19:34, handmadeGod сказал: А да, осмод убрали, что б по-сложнее всем стало, а то привыкли к своим модификаторам. народ только под него научился писать без ошибок и с хоть каким-то учетом совместимости с другими изменениями... Нет развития опенкарт в том смысле как мы привыкли понимать этот термин "развитие". 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sitecreator Posted June 22, 2022 at 10:39 PM Share Posted June 22, 2022 at 10:39 PM А какая есть сейчас альтернатива опенкарту? Я бы занялся и другими движками. Одного опенкарта для стабильности сегодня уже недостаточно. Нужно параллельно чем то еще заниматься обязательно. А то вот некогда международный русскоязычный форум по опенкарт превратили в местный локальный, и все... коммуникацию убили. Теперь русскоязычные не могут связаться с русскоязычными. А англоязычный официальный сайт опенкарт лишил возможности получения честно заработанных $$. Нужны альтернативы для параллельного движения. И не факт, что опенкарт в русскоязычном сегменте не загнется совсем в обозримом ближайшем будущем. Собственно бывший русскоязычный форум предпринял максимум усилий чтобы опенкарт ушел из зоны РУ. А именно этот форум был драйвером всей движухи в опенкарт и около него. Теперь там это местечковый форум. Сумеем ли мы здесь в "клубе" поддержать интерес к опенкарт? Коммерческий интерес. Очень большие сомнения на этот счет. Т.к. реального плана (по развитию, раскрутке форума) никто не имеет. Плана как привлечь на форум пользователей и разработчиков. Все идет настолько медленными темпами, на мой взгляд, что веры в перспективы как-то маловато. Пользователей мало, разработчиков пока тоже мало. Сообщений на форуме очень и очень мало. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
byba Posted June 22, 2022 at 11:37 PM Share Posted June 22, 2022 at 11:37 PM 46 минут назад, sitecreator сказал: А какая есть сейчас альтернатива опенкарту? Я бы занялся и другими движками. Одного опенкарта для стабильности сегодня уже недостаточно. Нужно параллельно чем то еще заниматься обязательно. А то вот некогда международный русскоязычный форум по опенкарт превратили в местный локальный, и все... коммуникацию убили. Теперь русскоязычные не могут связаться с русскоязычными. А англоязычный официальный сайт опенкарт лишил возможности получения честно заработанных $$. Нужны альтернативы для параллельного движения. И не факт, что опенкарт в русскоязычном сегменте не загнется совсем в обозримом ближайшем будущем. Собственно бывший русскоязычный форум предпринял максимум усилий чтобы опенкарт ушел из зоны РУ. А именно этот форум был драйвером всей движухи в опенкарт и около него. Теперь там это местечковый форум. Сумеем ли мы здесь в "клубе" поддержать интерес к опенкарт? Коммерческий интерес. Очень большие сомнения на этот счет. Т.к. реального плана (по развитию, раскрутке форума) никто не имеет. Плана как привлечь на форум пользователей и разработчиков. Все идет настолько медленными темпами, на мой взгляд, что веры в перспективы как-то маловато. Пользователей мало, разработчиков пока тоже мало. Сообщений на форуме очень и очень мало. По поводу опенкарта и других "Магазинных движков" все они имеют ооочень и очень большой недостаток - отсутствие социального взаимодействия. Тут вот сообщество раздумывает сохранять или нет совместимость с опенкартом. А ответ лежит в абсолютно другой плоскости. Есть действительно интересная идея , как это "Социальное взаимодействие" построить . Но там подводных камней "Воз и маленькая тележка" в одно жало ниодин разработчик не вытянет. Собтсвенно для развития сообщества лучше новый продукт, и новая база знаний . Те магазины, что уже базируются на опенкарте и успешно торгуют, как не кружи уже все засматриваются на таких монстров как Озон и Валбериз , и каждый прикидывает, а как бы раздобыть такие же инструменты себе ? А именно полноценный чат с клиентами (поддержка) , Возможность размещения обзоров, клиентами, системы поощрения, Возможность клиентов взаимодействовать между собой . (Так сказать мини социальная сеть ) . 0 Quote Предсказываю Будущее по IP, Очищаю Карму (только после очистки Чакр) черезVPN, общаюсь с потусторонними через VoIP, вызываю Format C по ussd коду. - Seo, SMM, Копирайтинг, Маркетинг. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sitecreator Posted June 23, 2022 at 12:22 AM Share Posted June 23, 2022 at 12:22 AM 17 минут назад, byba сказал: все они имеют ооочень и очень большой недостаток - отсутствие социального взаимодействия. отсутствие "социального взаимодействия" в самом движке или отсутствие внутри сообщества? Или отсутствие самого сообщества? 19 минут назад, byba сказал: как не кружи уже все засматриваются на таких монстров как Озон и Валбериз яндекс-маркет. Т.е. движка магазинов умрут? А исчезновение из поля РУ международного форума просто ускорило процесс, который бы уже долго не затухал бы? А теперь с определенной вероятностью скоро затухнет (речь про интерес к опенкарту). И чем же тогда заняться программисту? Реально куда податься? 22 минуты назад, byba сказал: Собтсвенно для развития сообщества лучше новый продукт, и новая база знаний "магазинный" продукт? В смысле движок. Или что-то другое? И как же можно с нуля поднять интерес к новому продукту? И насколько быстро можно обеспечить этот продукт нужными расширениями, без которых он не будет интересен? И на что жить пока будет идти разработка нового продукта? Чем реальным заняться чтобы это приносило доход? У меня есть некоторое ощущение, что опенкарту не долго осталось. На международный рынок выйти сейчас - это нереально. А внутри РФ хотя бы сохранить интерес к опенкарт - это тоже непонятно как сделать. Даже когда в поисковике делаются какие-то запросы, касающиеся интернет-магазина и/или опенкарт, то результаты в основном ведут на форум, который мало по-малу стремится стать только интересным для небольшой части пользователей, и при этом (если не через VPN) переход по ссылке для жителей РФ и РБ ничего не дает, т.е. информацию потенциальная публика уже не получает. Публика не получает отсветы по опенкарт из-за того, что самый крупный некогда русский (в смысле языка общения) сайт не открывается, публика не видит размер сообщества (уже в большой степени бывшего), не понимает кто поможет в случае проблем, вопросов и т.д. Может пройти еще полгода или год, ну будет тут 500 пользователей, из них 50 - разработчики. Но это совершенно не те темпы чтобы хоть на каком-то стабильном (пусть небольшом) уровне был интерес у публики к опенкарт. Арифметическая прогрессия по 50-100 чел в месяц - для форума поддержки опенкарт будет по сути ничего не значащими. А как сделать геометрический прирост пользователей форума - этого никто и не знает. Печальные перспективы если ничего не делать. Само-собой уже ничего не разовьется. Информационный удар еще мог бы спасти положение. Это когда на форуме появилось бы много нужных готовых решений в виде шаблонов и модулей, было бы много статей с ответами на самые важные вопросы. И в рекламу нужно было бы вложиться как финансово, так и своим временем. Мои мысли вслух, размышления. Перспективы туманны. Боюсь, что опенкарт сейчас в нокауте. Прежде всего сам себе нокаут сделал самый популярный некогда ресурс, а заодно он нокаутировал опенкарт для всего русскоязычного (и не только) пространства. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
handmadeGod Posted June 23, 2022 at 08:04 AM Share Posted June 23, 2022 at 08:04 AM Ну а кто-то разбирался в других движках? Я вот пришел к тому, что MVC - это очень удобно как самому писать код, так и разбираться в чужом. А то, что нужно разбираться в чужом коде бывает очень часто, т.к. гораздо местами гораздо проще купить чужой модуль и немного доработать его под клиента. Я вот как-то пытался разобраться в модулях Wordpress, вот там происходит настоящий ад, я 5 часов пытался найти как образуется ссылка и ее наименование, создание самого тега происходило в итоге в 5 или 6 файлах (от каждого по буковке), а каким образом туда из БД попало наименование я вообще не нашел))) Я искал с чем бы еще можно работать, но че-то не очень у меня получилось. Сейчас самый популярный - это Битрикс, но это опять же нагромождение кода в модулях (кто как хочет, так и пишет), мутная админка, непонятно почему нужна средняя VPS, т.к. ниже он просто не работает. Но зато в инструкции видел огромное количество методов для изменения и получения всего и вся. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wimana13 Posted July 5, 2022 at 01:18 AM Share Posted July 5, 2022 at 01:18 AM (edited) 4рка ценна модификациями товаров. для пользователя разницы между 1,5 2,3 3,3 и тд особой нет - поставил модуль оно работает. опенкарт это скорее ремесло, а тот-же битрикс - пирамида. А что ремесленнику делать? да забить и принять как есть, новый круг пошел, и это данность и можно получать от этого;) пирамиды быстро растут и быстро рушаться и вместо них вырастают новые. у пирамиды другой ресурс и скорость. 1тссс - рухнуло бы если не срам. А еще вход в опенкарт - бесплатный это хороший мотор для новичков. Поди войди в битрикс, там только шаблон на сайт стоит 25к, не говоря о сервисах. ждут альтернативу. Ну и в опенкарт развитие горизонтальное - больше больше модулей и услуг это тупичок. нет только не надо подписку на новости, только реальные сервисы. Да - чтобы вход по карману не бил = один раз заплатил, а сервисы да пожалуйста можно и десятину брать. в опенкарте еще можно очень очень много сделать, но в приорите не внутри а снаружи. так можно будет? и почему не сплю по ночам то;) Edited July 5, 2022 at 01:19 AM by Wimana13 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitalii Posted July 5, 2022 at 02:08 PM Share Posted July 5, 2022 at 02:08 PM В 23.06.2022 в 01:39, sitecreator сказал: Я бы занялся и другими движками. OctoberCMS довольно неплохо развивается, под капотом laravel, если есть знания, можно сделать все что угодно, но это конечно посложнее чем ocmod. Для интернет магазинов используют плагин Shopaholic. Различные landing page или корgоративные сайты вообще сказка, цена на один проект 9$. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
handmadeGod Posted July 5, 2022 at 02:27 PM Share Posted July 5, 2022 at 02:27 PM 14 минут назад, Vitalii сказал: OctoberCMS довольно неплохо развивается, под капотом laravel, если есть знания, можно сделать все что угодно, но это конечно посложнее чем ocmod. Для интернет магазинов используют плагин Shopaholic. Различные landing page или корgоративные сайты вообще сказка, цена на один проект 9$. Вообще не зашла, все-таки рассчитываешь на какое-то приличное количество плагинов или дополнений, когда используешь CMS (иначе для чего ее вообще использовать), там ничего нет толкового, Nova для Laravel гораздо лучше, как мне показалось, и с бОльшими возможностями из коробки. Landing Page вообще проще на WP делать 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitalii Posted July 5, 2022 at 04:45 PM Share Posted July 5, 2022 at 04:45 PM 1 час назад, handmadeGod сказал: проще на WP делать Делать что-то на ВП, спасибо, нет) 1 час назад, handmadeGod сказал: Вообще не зашла, все-таки рассчитываешь на какое-то приличное количество плагинов или дополнений, когда используешь CMS На оф сайте какое-то количество имеется, по крайней мере основные потребности покрывают, проект развивается и в снг сегменте заметен, так что потенциал есть. OctoberCMS довольно продумана и стабильна, плагин деплоя очень облегчается разработку у меня только позитивные эмоции 2 часа назад, handmadeGod сказал: Nova для Laravel гораздо лучше, Не знаком, я больше по фронту и иногда приходится щупать разные ЦМС 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xprolance Posted September 23, 2024 at 12:29 PM Share Posted September 23, 2024 at 12:29 PM Разраб угробил OC4, выпилив из него ocmod. Это провал. Эта версия уже не станет популярной. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wimana13 Posted September 23, 2024 at 07:31 PM Share Posted September 23, 2024 at 07:31 PM А что мешает впилить туда ocmod и сделать клубную сборку? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts