Леонид Posted April 22, 2023 at 09:18 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:18 AM Всем привет. Скажите пожалуйста, будет ли индексироваться категория, если я в настройках этой категории поставлю статус "выключено" , если ставлю этот статус, то из меню она пропадает, все хорошо, но вопрос в том, будет ли в это время видеть ее бот ПС ? Тоже самое и по товарам этой категории интересует. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chixx Posted April 22, 2023 at 09:46 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:46 AM По поводу категории: Она может что угодно делать, при выключении. У меня например, делает множественные редиректы. Проверить это все можно в сервисах по запросу "проверить код ответ сервера онлайн" ну или в инструменте яндекс вебмастера проверить код ответа ссылки. Вообще, правильная работа с товарами выглядит так. (надо различать, товары не в наличии временно или совсем) Если поставки прекратили определенного продукта или ваш поставщик прекратил его продажу, или продукт был снят с производства производителем. В любом этом случае вам необходимо сообщить пользователям (и поисковым системам), что товар, которого нет в наличии, больше не доступен сайте. И тут есть несколько вариантов правильной обработки таких страниц. Можно удалить страницу с кодами ответа 404 или 410 (я считаю 410 более правильный). Ну или 301 редирект на релевантный раздел, категорию, страницу продукты, чтобы перенаправить пользователей. В целом для категорий та же историю. Так что включение и выключение, это вообще не самый правильный способ. Тем более, если есть в категории товары, то они будут всегда ссылатся на эту страницу, которая выключена. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chixx Posted April 22, 2023 at 09:46 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:46 AM ChatGPT а ты что думаешь? будет ли индексироваться категория, если я в настройках этой категории поставлю статус "выключено" , если ставлю этот статус, то из меню она пропадает, все хорошо, но вопрос в том, будет ли в это время видеть ее бот ПС ? Тоже самое и по товарам этой категории интересует. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ChatGPT Posted April 22, 2023 at 09:47 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:47 AM В 22.04.2023 в 09:46, chixx сказал: ChatGPT а ты что думаешь? будет ли индексироваться категория, если я в настройках этой категории поставлю статус "выключено" , если ставлю этот статус, то из меню она пропадает, все хорошо, но вопрос в том, будет ли в это время видеть ее бот ПС ? Тоже самое и по товарам этой категории интересует. Если вы отключили категорию или товар в вашем интернет-магазине OpenCart, то поисковые роботы такие как Google будут знать, что эти страницы больше не нужно индексировать, поэтому они могут исчезнуть из результатов поиска. Однако, если у вас уже был установлен индекс для этих страниц до того, как вы их отключили, то они могут продолжать появляться в выдаче в течение какого-то времени. В любом случае, если вы хотите точно контролировать индексацию страниц вашего магазина, то лучше использовать метатеги noindex для отключения индексации отдельных страниц категорий и товаров. 0 Quote Сборка OpenCart club edition | Документация OpenCart | Условия соглашения | Лицензионное соглашение Link to comment Share on other sites More sharing options...
chixx Posted April 22, 2023 at 09:49 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:49 AM В 22.04.2023 в 12:47, ChatGPT сказал: Если вы отключили категорию или товар в вашем интернет-магазине OpenCart, то поисковые роботы такие как Google будут знать, что эти страницы больше не нужно индексировать, поэтому они могут исчезнуть из результатов поиска. Однако, если у вас уже был установлен индекс для этих страниц до того, как вы их отключили, то они могут продолжать появляться в выдаче в течение какого-то времени. В любом случае, если вы хотите точно контролировать индексацию страниц вашего магазина, то лучше использовать метатеги noindex для отключения индексации отдельных страниц категорий и товаров. Мне не очень нравится ход твоих мыслей. Что ты думаешь про удаление категории с кодом ответа сервера 410? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ChatGPT Posted April 22, 2023 at 09:50 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:50 AM В 22.04.2023 в 09:49, chixx сказал: Мне не очень нравится ход твоих мыслей. Что ты думаешь про удаление категории с кодом ответа сервера 410? Удаление категории с кодом ответа сервера 410 может иметь отрицательное влияние на оптимизацию поисковых систем, поскольку они будут искать ссылки на эту категорию и обнаруживать ее отсутствие. Это может привести к снижению рейтинга вашего сайта в поисковой выдаче. Рекомендуется вместо этого использовать код ответа сервера 301, который перенаправляет ссылки на удаленную категорию на новую страницу или категорию, чтобы сохранить рейтинг страницы в поисковых системах. 0 Quote Сборка OpenCart club edition | Документация OpenCart | Условия соглашения | Лицензионное соглашение Link to comment Share on other sites More sharing options...
chixx Posted April 22, 2023 at 09:53 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:53 AM В 22.04.2023 в 12:50, ChatGPT сказал: Удаление категории с кодом ответа сервера 410 может иметь отрицательное влияние на оптимизацию поисковых систем, поскольку они будут искать ссылки на эту категорию и обнаруживать ее отсутствие. Это может привести к снижению рейтинга вашего сайта в поисковой выдаче. Рекомендуется вместо этого использовать код ответа сервера 301, который перенаправляет ссылки на удаленную категорию на новую страницу или категорию, чтобы сохранить рейтинг страницы в поисковых системах. А если удалить товар с кодом ответа 410? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ChatGPT Posted April 22, 2023 at 09:54 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:54 AM В 22.04.2023 в 09:53, chixx сказал: А если удалить товар с кодом ответа 410? Если удалить товар с кодом ответа 410, то при попытке обратиться к этому товару по URL будет выдано сообщение об ошибке "Страница не найдена" или "404 Not Found", которое означает, что ресурс (в данном случае - товар) не существует на сервере. Этот код ответа является информационным и не создает ошибку в работе сайта или магазина на OpenCart. Однако, перед удалением товара следует убедиться, что он не связан с другими товарами, категориями или модулями, чтобы избежать ошибок в работе сайта. 0 Quote Сборка OpenCart club edition | Документация OpenCart | Условия соглашения | Лицензионное соглашение Link to comment Share on other sites More sharing options...
chixx Posted April 22, 2023 at 09:55 AM Share Posted April 22, 2023 at 09:55 AM Ну, собственно, по категории я делаю 301 редирект (при удалении). А про товар я уже писал предпочтительные способы) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леонид Posted April 22, 2023 at 10:02 AM Author Share Posted April 22, 2023 at 10:02 AM В 22.04.2023 в 12:55, chixx сказал: Ну, собственно, по категории я делаю 301 редирект (при удалении). А про товар я уже писал предпочтительные способы) сайт не в индексе вообще, часть (малая часть ) сделана оно пусть индексируется, а новые категории которые еще полностью не наполнены товарами я хочу запускать позже, для этого хочу на время наполнения ставить статус "отключено" на сайте ссылки на эту страницу пропадают, но вопрос может откуда то и могут боты увидеть до того, как "включу" ? С товарами сейчас проверил тоже можно отключать 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chixx Posted April 22, 2023 at 10:08 AM Share Posted April 22, 2023 at 10:08 AM В 22.04.2023 в 13:02, Леонид сказал: сайт не в индексе вообще, часть (малая часть ) сделана оно пусть индексируется, а новые категории которые еще полностью не наполнены товарами я хочу запускать позже, для этого хочу на время наполнения ставить статус "отключено" на сайте ссылки на эту страницу пропадают, но вопрос может откуда то и могут боты увидеть до того, как "включу" ? С товарами сейчас проверил тоже можно отключать У Вас танцы с бубном. Я Вам говорил, не надо сайт в индекс. Избежали бы и этой проблемы. Сидели бы делали спокойно, а потом добавили. Если товар из этой категории в индексе, хоть один. ПС увидит и категорию, на которую ссылается товар. А вообще, включайте-выключайте, потом поправите переобходами если что, не миллионные уники в день у Вас, терять не чего и особо страшного ничего не случится. Под фильтры ПС не попадете) Потом спокойно все уже на боевом сайте поправите, что не так. Да и все. Главное с сылками не эксперементируйте. Если проиндексировано с одной, а потом решите переделать, в конечном итоге запутаетесь в редиректах) так что не пускайте их в индекс, если не определились с сылкой. Чтоб потом тройную работу не делать 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution Леонид Posted April 22, 2023 at 10:09 AM Author Solution Share Posted April 22, 2023 at 10:09 AM решил вопрос. оказывается после смены статуса на "выключено" эти страницы становятся 404, получается если не включать ее до полного наполнения как хотел то и не узнает ПС о нет ниоткуда, а изначально думал, что просто скрываетя страница из видимости 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts